料理
上海さんのランチ
こんにちは東です。 先日三崎町高鴨の上海さんでランチいただきました。 いろいろなランチメニューの中から私は王道のチャーラーを選びました。 しかも炒飯大盛いただきました。 おいしくいただきました。 日替わりメニューもあるの …
ペンネで【ジェノベーゼ】
2016年9月23日 料理
この夏、バジルが順調に育ち、 何度か『バジルペースト』を作りました ベランダですが、とても美味しそうに育ち 念願の【ジェノベーゼ】をたっぷりと楽しみました 作り方は、まず『バジルペースト』を作ります …
蕨(わらび)のアク抜き
2016年5月12日 料理
先日、ワラビを藁灰付きでいただきました。 ワラビのアク抜きは初めてでしたが、 教えていただいてチャレンジ ワラビの上に藁灰をかけて、熱湯を注ぎ ワラビがお湯から出ないようホイルをのせ 一晩おきます。 翌朝、ホイルを取って …
超簡単、ローストビーフ
2015年7月24日 料理
油はねとか庫内が汚れるのが嫌で お肉を焼いたことがありませんでしたが オーブンレンジもかなり使ったので まあ、庫内が汚れてもいいやってことで 半額になったお肉をみつけたので ローフトビーフを作ってみました ①お肉(250 …
ツナおろしスパゲッティー
2015年6月18日 料理
久しぶりに「ツナおろしスパゲティー」を作りました 以前にも載せたような気もしますが、 カフェというよりは、喫茶店の味です。 作り方は簡単 材料(2人分) ・ツナ缶 小2缶 (1缶は油をきり、もう1缶は缶汁ごと使います) …
鶏ムネ肉のタンドリーチキン風
2015年3月26日 料理
最近、認知症予防にカレーが良いと聞くので、 カレー粉を使ったお料理のレパートリーを増やそうと思っています。 材料 ・鶏ムネ肉 大1枚(約250g) 下味用 ・塩、コショウ 各少々 ・カレー粉 大さじ 1/ …
ココナッツカレーを食べました。
2015年3月2日 料理
先日友人に、ココナッツオイルの使い方を相談したら、 カレーに使ったらどうかとアドバイスをいただいたので、 ココナッツカレーを作ってみました。 具材を炒める時にココナッツオイルを使って、 水の半分を、 ココナ …