こんにちは。鬼頭です。先週の土曜日は、
豊明幼稚園パパレンジャースタッフ行事、
うなぎのつかみ取りに参加してきました。
行事の内容は、
●プールに放したうなぎを子供たちがつかむ
ええ。もちもん、衣服はめっちゃ臭くなります。
子供たちのつかみ取りが終わったら、
来年に向けて、お父さん達はプールの清掃と解体です。
●職人さんにさばいてもらったうなぎのくし刺し
これ。めちゃくちゃ大変です。
毎年、いつまでたっても刺せない人がいます。
今年僕は、最後にこっそり職人さんに、
刺してもらいました。(笑)
職人さんのお店は、刈谷市恩田町にある、
居酒屋きくさんです。
●くしに刺したうなぎを自分たちで焼きます。
うなぎもたれも、美味しいお寿司屋さんから調達しています。
美味しそうでしょ?
最後にきもも焼きます。
●立派なうな重の完成です。
自分たちで作ってるので、より美味しく感じます。
でも、最後に職人さんに焼いてもらったうなぎを食べましたが、
美味しさがぜんぜん違います。とても美味しいです。
同じ材料を使って、焼いて、タレをつけるだけなのに、
やっぱりプロは違います。
来年も開催してくれるといいな~。
園長お願いします。
グレイス不動産株式会社
鬼頭 克郎