最近、認知症予防にカレーが良いと聞くので、
カレー粉を使ったお料理のレパートリーを増やそうと思っています。
材料
・鶏ムネ肉 大1枚(約250g)
下味用
・塩、コショウ 各少々
・カレー粉 大さじ 1/2
漬けだれ
・プレーンヨーグルト 3/4カップ
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・カレー粉 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
作り方
1.鶏ムネ肉を6~8個くらいに切ってポリ袋に入れます。
2. 1のポリ袋の中に、まず下味用の材料を入れ、よくもみ込みます。
3.次に漬けだれの材料を入れて、さらにもみ込み、冷蔵庫で30分くらい馴染ませます。
4.フライパンに油をひき、こんがり焼いたら出来上がり。
☆にんにく・しょうが・レモン汁はお好みで加減してください
☆カレー粉とヨーグルト以外の材料は、アバウトな感じの計量でもOKです
ヨーグルトの効果で、パサつきがちな鶏ムネ肉もパサつきはそんなに気になりません
のおつまみにも
良かったら、一度お試しください
真野