11月になり、あっという間に寒くなってきましたね。
晩御飯はお鍋という日が増えてきました
野菜をたくさん食べることができるからです。
というのは建前で、
簡単だから。というのが本音です。
鍋のスープは種類がたくさん売っていますが、
でもこれって家で作れるのではないだろうかと思い、
自分でやってみることにしました。
今はスマートフォンがあって、
COOKPADという便利なアプリのおかげで、
いつでもどこでも、レシピを調べることができて重宝しています。
試したレシピはこちら
だし汁 1000cc
塩 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
出汁をとって、調味料を入れるだけ。
たくさん出汁を取っておけば、他の料理にも使える!
と、横着をして倍の分量で作りました。
結果、2リットルの出汁を取るのにあたふた・・・
昆布と鰹節で出汁を取った時点でこの色。
鰹節の2番出汁まで絞り出してしまった感じです。
大丈夫かな・・と不安になりましたが、
鍋の具に、白菜やもやしを大量に放り込んだおかげで、
ちょうどよく薄まって、美味しくいただきました。
COOKPADばんざい
森