近所のデニーズにて
パンケーキの次に流行ると言われている
ポップオーバーを食べてみました。
青森県産ふじ林檎のポップオーバー
画像の右端にある、粉砂糖がかかっているシュー皮みたいなものがそれです。
”ポップオーバー” とは、アメリカ発祥のデニッシュの一種で、
パンのようなお菓子のような感じですが、中身は空洞になっています。
卵の力で生地がふくらみ、食感は、外側サクサク、内側はモチモチです。
ハワイのレストランでは、デザートではなく、パンとして出てくるところもあるそうです。
そんな ”ポップオーバー” ですが、
基本的な材料は、小麦粉、卵、牛乳、塩など、自宅にあるものばかりなので、
思い立った時に、すぐ作れそうです
ネット上で、レシピもたくさん公開されているので、
私もチャレンジしてみたいと思います
杉浦