先日、姪っ子達(中1・小4・5歳)とブラウニーを作りました
5歳児も計量と型に生地を流しいれるのは手伝いましたが、生地は全部子供が頑張りました
簡単にできて、おいしいかったですよ~
ブラウニー
材料 18cm角型1台分(牛乳パックでも型の代用ができます)
・チョコレート 200g
・無塩バター 100g
・卵 2個
・グラニュー糖 70g
・塩 少々
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
準備
・チョコレートは刻んでおき、バターは2cm角に切っておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく(2回)
・型にオーブンペーパーを敷き詰める。(牛乳パックの場合は敷かなくてよい。)
作り方
1.チョコレートとバターをボールに入れ、湯煎で溶かす。
2.ボールに卵を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。(卵黄と卵白が一体化するまで。)
さらに、1.で溶かしたチョコレートとバターを加え混ぜ合わせる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.型に生地を流し入れ、入れた生地の上を簡単にならして、
160度のオーブンで約35分焼く。
お好みでナッツ類やドライフルーツをトッピングして焼いてもおいしいです
オレンジピールはおススメです
真野