我が家ではピーマンがたくさん収穫できると、「ピーマンの炒め煮」を作ります。
先日の台風の前に、台風で木がダメになってしまってはもったいないと収穫しました。
時季的に路地のピーマンはそろそろ終わりなので、
台風を機会にピーマンの木に「お疲れ様。たくさんありがとう!」と伝えることになるかもと思い、
ある程度大きくなっているものは収穫してしまいました。
すると、なんとバケツ一杯に
こんな時は「ピーマンの炒め煮」を作ります。
もちろんバケツ1杯分全部は炒め煮にしません 煮るのはボールに1杯、50個くらいです。
作り方は簡単・ピーマン 50個の場合
材料
・ピーマン 50個
・サラダ油 だいたい大匙2杯くらい
・濃口醤油60ml
・酒 60ml
・本みりん120ml
1.ピーマンを縦半分に切り、種を出します。
2.濃口醤油・酒・本みりんを合わせておきます。
3.鍋にピーマン・サラダ油を入れ炒めます。
4.かき混ぜながらピーマンにだいたい油がまわったら、合わせておいた調味料を入れます。
5.初めは蓋をして5分くらい煮て(途中でかき混ぜてください)、
その後蓋を取りもう5分くらい煮たら(この時もかき混ぜは必要です)出来上がりです。
冷めたら冷蔵庫に入れて保管しますが、2日目・3日目の方がおいしいです
真野