今週は春の嵐が吹き荒れ各地で被害が出ています
桜は例年より遅れていた為、嵐にも耐えられたようです
これだけ天気が荒れると、また野菜の値段が上がってしまうでしょうか
我が家で作るツナおろしは昔の喫茶店の味で
今どきのカフェではお見かけしないメニューですが、簡単でおいしいですよ
ツナおろしスパゲッティー (1人分)
材料
ツナ缶 小1缶
昆布茶 小さじ1
大根 200gくらい(お好みで加減)
刻みのり 適量(味付け海苔でも 可 )
スパゲッティー 100g
しょうゆ 適量
作り方
1.たっぷりのお湯でスパゲッティーをゆでる。
スパゲッティーをゆでている間に
2.大根の皮をむいて大根おろしにする。
3.ボールか、スパゲッティーを盛り付ける器にツナ缶をオイルごとと昆布茶を入れて混ぜる。
4.茹で上がったスパゲッティーをツナと混ぜて、大根おろしを乗せ、のりをかけたら出来上がり
お好みの量の醤油をかけて召し上がれ~
健康維持の為、しょうゆのかけすぎには注意しましょう
我が家では … ツナおろしを作る時、スパゲッティーを茹でるのに塩を使いません。
材料の昆布茶としょうゆで結構味が付くので、少しでも減塩の為です
真野