すっかり初夏の陽気です
三崎公園の桜が終わったと思ったら、
つつじが満開です
三崎公園から丸の内交差点に向かう道路沿い
とっても素敵で出勤時の楽しみです。
こんな陽気になると食べたくなるのが
”たらこスパゲッティー”
材料(1人分)
・スパゲッティ 100g
・たらこ 40g
・バター 20g(たらこの半量)
・昆布茶 小さじ1
・レモン汁 小さじ1(好みで加減)
・きざみのり 適量
準備
*バターを室温に戻しておきます
*たらこは皮を取り、中身を出しておく
作り方
1.スパゲッティをゆでるお湯を沸かし、
沸いたらスパゲッティーをゆでる。
2.スパゲッティーをゆでている間に
ボール又はスパゲッティーを盛り付けるお皿に
室温に戻したバター・たらこ・昆布茶・レモン汁を
入れてよく混ぜる。
3.スパゲッティーが茹で上がったら、茹で湯をよく切り
バター・たらこなどの入っている器に入れてからめ、
きざみのりを乗せて、出来上がり~
おいしいですよ!一度お試しください
たらこは明太子に変えてもOKです!
明太子の辛いのが気になる方は
少しマヨネーズを入れるとマイルドになりますよ。
真野