今日は朝から
気象庁が28日近畿・東海地方が梅雨入りしたもようと発表しました
この時季といえば“新玉ねぎ”のおいしい季節です
そこで「玉ねぎのマリネ」を作ってみました
材料
・玉ねぎ 3個
・EVオリーブオイル 100CC
・白ワインビネガー 50CC
・粒マスタード 大さじ 1
・ 塩 小さじ1/2
・粗挽き黒コショウ 適量
作り方
1.玉ねぎの皮をむいて、薄切りにする。
繊維にそった(くし形に切る時)切り方でなく、
繊維を断ち切る(輪切りにする時の向き)ように
薄切りにすると、辛みが少なくなります。
2.調味料をすべて合わせ、泡だて器などでよく混ぜる。
3.薄切りにした玉ねぎと混ぜた調味料を混ぜ合わせ、
冷蔵庫で一晩~一昼夜くらい寝かせる。
☆すぐに食べても食べられますが、玉ねぎをさらしていないので
一晩くらいは冷蔵庫で寝かせたほうが食べやすいと思います。
☆お好みで、生ハム・ビアーソーセージ・サーモンを加えると
ちょっと贅沢な前菜になります。
良かったらお試しください。玉ねぎたくさん食べられますよ~
真野