先週のゴールデンウィークの話です。
春スキーに行った主人が、大量の洗濯物とともに
たっぷりの山菜を持って帰って来てくれました。
道の駅で買って来てくれたのですが、
毎春の楽しみです
今年の山菜は
「こごみ」
「山ウド」
「しどけ(もみじがさ)」です。
「こごみ」「山ウド」は毎年の定番になっていますが、
「しどけ」は今まで食べたことがなく、初めて見た山菜。
袋には「その他の山菜」と表示されていたので、
姪っ子が早速調べてくれ、その結果「しどけ」とわかりました。
食べて見ると、
少しほろ苦く、茎の部分はほんのり蕗のような味。
私の中では、食べやすい山菜だと思いました
実家など5軒分の「山菜の天ぷら」を4時間かけて
揚げたので、当日は油酔に
とはいえ、味見はしっかりさせていただき
旬の味を堪能できました美味しかった~
真野