あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
年末年始は暖かい日が続き、過ごしやすかったですね。
我が家では毎年末に餅つきをするのですが、
汗をかきながら頑張りました。
昔ながらの
斧で薪を割って、火を焚いて
炊きあがり
餅をつき
出来上がり
をひたすら繰り返します。
祖父母の兄弟が集まり、
そこから枝分かれをして、今ではひ孫までの4世代が集まり、
とっても賑やか
年を追うごとに家族も増えて、
今年のもち米の量は、1俵を超えたそうです。
俵ってなんだかおめでたい感じがしますね。
つきたてのお餅は和菓子みたいに美味しくて、
年に1度のご御馳走です
親戚みんなが元気に年を越すことができて嬉しいです。
今年も健康に気をつけて、良い年にしたいと思います!
森