先日のお休みに、リンパマッサージに行ってきました
担当の人が同い年なので、否が応でも会話が盛り上がります。
「実はアトピーや花粉症に悩んでます」と相談してみたところ、
それ全部、免疫系ですねと言われ、
『寝かせ玄米やってみたら?』というありがたいアドバイスをいただきました。
寝かせ玄米? なんだそりゃ??(・▽・)??
自覚はありませんが、ポカンとした顔をしていたのでしょう。
材料や作り方、何がどう良いのか などなど、とっても詳しく教えてくれました。
さらに「うちの母は玄米のボソボソ感が嫌いで、食べてくれない」と
そんなこと知るか―と突っ込まれそうなことまで図々しく言ってみたところ、
『今あるから、ちょっと食べてみる?』と試食までさせていただきました
ボソボソ感は全くなく、モチモチで、甘みもあってすごく美味しいです。
女優の石原さとみさんが食べているという妙な説得感もあり、
その場で 「これやる」 と決断。
マッサージの帰り道に、さっそく材料を購入しました。
材料その1 玄米
→できれば無農薬や減農薬のものが良いそうです。
材料その2 黒豆
→本当は小豆らしいのですが、たまたま小豆が売っていなかったので、
今回は黒豆で代用しました。
材料その3 塩
→家にあったものです。
基本的には材料は以上ですが、今回は思いつきで黒米も入れてみました。
ネコも興味津々です
炊飯器のお釜に材料(玄米・黒豆・塩)を入れ・・・
お水を入れて、右回りに8分間、ひたすら混ぜます。
こんな感じにお水が濁りました。
あとは、玄米モードで炊くだけです。
炊きあがりはこんな感じです(ちょっと黒米を入れすぎました)。
しかし、これだけでは単なる黒豆玄米です。
ここからが、寝かせ玄米の神髄。
なんと
このまま3日間
食べません。
毎日上下をかき混ぜながら、炊いて4日目から食べ始めます。
まさに寝かせ玄米です
でも、炊き立てがどんなものか気になってウズウズしてしまったので、
ちょっとだけ食べてみました。
ボソボソ感は全くなく、モチモチで、玄米と黒豆だけとは思えない美味しさでした。
玄米が苦手な母も、「これなら食べられるー」と喜んでいました。
【寝かせ玄米】で検索すると、たくさんレシピが出てきます。
気になる方は、ぜひ調べてみてください
杉浦