先日のお休みに、リンパマッサージに行ってきました

担当の人が同い年なので、否が応でも会話が盛り上がります。

 

「実はアトピーや花粉症に悩んでます」と相談してみたところ、

それ全部、免疫系ですねと言われ、

『寝かせ玄米やってみたら?』というありがたいアドバイスをいただきました。

 

寝かせ玄米? なんだそりゃ??(・▽・)??

自覚はありませんが、ポカンとした顔をしていたのでしょう。

材料や作り方、何がどう良いのか などなど、とっても詳しく教えてくれました。

 

さらに「うちの母は玄米のボソボソ感が嫌いで、食べてくれない」と

そんなこと知るか―と突っ込まれそうなことまで図々しく言ってみたところ、

『今あるから、ちょっと食べてみる?』と試食までさせていただきました

 

ボソボソ感は全くなく、モチモチで、甘みもあってすごく美味しいです。

女優の石原さとみさんが食べているという妙な説得感もあり、

その場で 「これやる」 と決断。

 

マッサージの帰り道に、さっそく材料を購入しました。

材料その1 玄米

→できれば無農薬や減農薬のものが良いそうです。

材料その2 黒豆

→本当は小豆らしいのですが、たまたま小豆が売っていなかったので、

 今回は黒豆で代用しました。

材料その3 

→家にあったものです。

 

基本的には材料は以上ですが、今回は思いつきで黒米も入れてみました。

ネコも興味津々です

 

 

炊飯器のお釜に材料(玄米・黒豆・塩)を入れ・・・

 

お水を入れて、右回りに8分間、ひたすら混ぜます。

 

こんな感じにお水が濁りました。

 

あとは、玄米モードで炊くだけです。

炊きあがりはこんな感じです(ちょっと黒米を入れすぎました)。

 

しかし、これだけでは単なる黒豆玄米です。

ここからが、寝かせ玄米の神髄。

 

なんと

 

 

このまま3日間

 

 

食べません。

 

毎日上下をかき混ぜながら、炊いて4日目から食べ始めます。

まさに寝かせ玄米です

 

でも、炊き立てがどんなものか気になってウズウズしてしまったので、

ちょっとだけ食べてみました。

ボソボソ感は全くなく、モチモチで、玄米と黒豆だけとは思えない美味しさでした。

玄米が苦手な母も、「これなら食べられるー」と喜んでいました。

 

【寝かせ玄米】で検索すると、たくさんレシピが出てきます。

気になる方は、ぜひ調べてみてください

 

グレイス不動産

杉浦