何年か前、梅酒を造るついでに

にんにく酒を造ったことがありました。

 

 

にんにくとレモンと氷砂糖をお酒で漬けて、

1ヶ月後にレモンだけを取り出し、数か月寝かせます。

 

薬用酒なので、1日に盃1杯が適量で、

疲労回復、冷え性、成人病などに効果があるとのこと。

なんか凄そう。というだけで取り掛かりました。

 

 

大量のにんにくの皮を剥いているときに、嫌な予感がしましたが、

 

とりあえず、家族には梅酒を造ったとだけ伝え、

キッチンの床下収納にそっと収めました。

 

しかし、数日後

部屋が臭い!と大騒ぎ。あっという間にバレました。

大ブーイングです

 

 

にんにく臭は、時間が経つと少しずつ薄くなっていきましたが、

一時は大惨事でした。

 

よくよく調べてみると、一度加熱すればよかったとか。

 

 

慣れないものを大量に作るのはよくないと学び、

今年は、梅酒とワンカップにしてみました。

 

分量が分からないので、完全に目分量です。

 

 

これが上手くいったら、

このサイズでもう一度にんにく酒にチャレンジしてもいいかなと思っています。

 

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