この夏、バジルが順調に育ち、
何度か『バジルペースト』を作りました
ベランダですが、とても美味しそうに育ち
念願の【ジェノベーゼ】をたっぷりと楽しみました
作り方は、まず『バジルペースト』を作ります
『バジルペースト』 材料
・バジル 約80g
・松の実 30g
・にんにく 10g
・パルミジャーノ・レッジャーノ(パルメザンチーズ) 40g
・塩・コショウ 各少々
・エキストラ・バージン・オリーブオイル 150cc
準備
1.バジルを摘んで葉っぱを洗い、水分をキッチンペーパーなどでしっかり取ります。
2.松の実は香ばしくなるまで炒って、冷ましておきます。
3.ニンニクは荒くみじん切りしておきます。
4.パルメザンチーズは、できれば塊を用意し(風味がすごく良いです)、使う直前にすりおろします。
※保存用のバジルペーストを作る時は、パルメザンチーズはミキサーに入れずに食べるときにたっぷりとすりおろしてかけます。
作り方
よ~く冷やしたミキサーに、エキストラ・バージン・オリーブオイルと、
準備した1~4の材料を入れ、ミキサーにかけます。
ミキサーは小刻みにかけ、時々ゴムべらで底からかき混ぜて、
全体的になめらかなペースト状になったら完成です。
鮮やかな緑色にするポイントは、
☆ミキサーをよく冷やしておくこと
☆できるだけ短時間でペースト状にすること
バジルペーストを保存する際は、
バジルペーストをビンに入れ、上からエキストラ・バージン・オリーブオイルを1cm位重ねて、
(ペーストにオイルで蓋をする感じ)ビンの蓋をし、冷蔵庫で保存します。
ペンネの【ジェノベーゼ】
材料(2人分)
・ペンネ 50g
・じゃがいも 1個
・バジルペースト 50g位
作り方
茹で上がった、ペンネ・じゃがいもにバジルペーストを和えたら出来上がり
味をみて、お好みで塩もしくはパルメザンチーズを加えてください。
真野