お菓子教室に行ってきました
今回は「ブラマンジェ」と「フロレンティーナ・シュニッテン」
「ブラマンジェ」は、牛乳にアーモンドを入れて加熱し
それをしぼって、生クリーム・ゼラチンなどを入れて固めます
この“しぼる作業”が、なかなか大変
しぼり方しだいで、アーモンドの風味が変わってしまいます
材料はシンプルですが、煮だす時間・生クリームの泡立て加減
・ゼラチンの量、そしてしぼり加減など、簡単そうで難しいです
作るのは大変ですが、すご~くおいしいお菓子
他のブラマンジェとはちょっと違うと思っています
型からはずし、アングレーズソースをかけていただきました
型からはずすと、形を保てるギリギリの固さ
この固さが、おいしい食感につながります
「フロレンティーナ・シュニッテン」は「フロランタン」ともいわれる
アーモンドをキャラメルに混ぜ、クッキー生地にのせて焼いた焼き菓子
こちらも私の大好きなお菓子のひとつで、とってもおいしくいただきました
真野