先日、バウムクーヘンを頂きました
おいしくいただきながらバウムクーヘンを伝えた人の名前をど忘れしてしまい
ネットで調べてみると、バウムクーヘンはドイツ発祥の洋菓子である。
バウムはドイツ語で「木」・クーヘンは「ケーキ」の事で
何層にも重なった生地が特徴で、その層が年輪のように見える。
樹木の生命力を神聖視するヨーロッパの土着文化の影響からか、結婚式によく供されるらしい。
そのツテで日本においても引き出物・贈答用としてポピュラーな洋菓子である。
だがドイツではそれほどメジャーなケーキではなく、日本人の方がドイツ人よりも
バウムクーヘンを食べているという話もある。
日本で最初にバウムクーヘンを作ったのは、ドイツ人の菓子職人カール・ユーハイムで、
彼は第一次世界大戦後、中国大陸から戦争捕虜として日本に抑留されていた。
カール・ユーハイムは広島県商品陳列所(後の原爆ドーム)で開催された
広島県物産陳列館捕虜製作品展覧会において、当時はピラミッドケーキという名前で販売(大正8年:1919年3月4日)
このことを記念して、毎年3月4日は「バウムクーヘン」の日と決められているとのこと。
お菓子に興味があっても知らない事だらけ
レシピ以外にもいろいろ勉強したいですね
追伸 名古屋近辺でおいしいバウムクーヘンをご存じでしたら教えてほしいです。
(クラブハリエ・治一郎・ユーハイム以外でお願いします。)
真野