ナスの美味しい季節です
この時季、我が家では作り置きおかずとして
「なす煮びたし」をよく作ります
主人のおかあさんの味で、油を使いません
作り方は、濃いめのかつおだしに、お酒と少々の醤油を入れ、
水にさらしてアク抜きをしたなすを入れ、落し蓋をして10分くらい煮たら出来上がり
そのまま冷まして味をなじませます
かつおだしがきいて、さっぱりとおいしいです
真野
ナスの美味しい季節です
この時季、我が家では作り置きおかずとして
「なす煮びたし」をよく作ります
主人のおかあさんの味で、油を使いません
作り方は、濃いめのかつおだしに、お酒と少々の醤油を入れ、
水にさらしてアク抜きをしたなすを入れ、落し蓋をして10分くらい煮たら出来上がり
そのまま冷まして味をなじませます
かつおだしがきいて、さっぱりとおいしいです
真野