久しぶりに「ツナおろしスパゲティー」を作りました
以前にも載せたような気もしますが、
カフェというよりは、喫茶店の味です。
作り方は簡単
材料(2人分)
・ツナ缶 小2缶 (1缶は油をきり、もう1缶は缶汁ごと使います)
・昆布茶 小さじ2
・パスタ 160~100gくらい
・大根 好きなだけ
・海苔 好きなだけ
・醤油 控え目がおすすめ
1. たっぷりのお湯を沸かし、パスタをゆでます
(出来上がりに醤油をかけることと、昆布茶も使うので、茹で湯に塩は入れなくても大丈夫)
2.お湯を沸かしパスタを茹でる間に、大根をおろし、
ボールにツナ缶と昆布茶を入れて、よく混ぜます
3.パスタが茹で上がったら、茹で湯をよく切り、
ツナを入れたボールにパスタを入れ
手早く混ぜて、盛り付けたら出来上がり
醤油をかけていただきます
ただ、今回の「ツナおろし」はちょっといつもと違いました。
姪っ子が「かつらむき」の練習中のため、大量の大根が
そこで、「かつらむき」の大根をツマ状に切って
ツナおろしの上にのせてみました
おろしだけでなく、刻んだ大根ものせると
麺の量を減らしても、満腹になるということを発見
それでも、まだ大量にツマがあったので
残りは、海苔をのせ、ゴマ油と塩をかけていただきました
真野