久しぶりに「ツナおろしスパゲティー」を作りました

以前にも載せたような気もしますが、

カフェというよりは、喫茶店の味です。

作り方は簡単

材料(2人分)

・ツナ缶 小2缶 (1缶は油をきり、もう1缶は缶汁ごと使います)

・昆布茶 小さじ2

・パスタ 160~100gくらい

・大根 好きなだけ

・海苔 好きなだけ

・醤油 控え目がおすすめ

1. たっぷりのお湯を沸かし、パスタをゆでます

(出来上がりに醤油をかけることと、昆布茶も使うので、茹で湯に塩は入れなくても大丈夫)  

2.お湯を沸かしパスタを茹でる間に、大根をおろし、

  ボールにツナ缶と昆布茶を入れて、よく混ぜます

3.パスタが茹で上がったら、茹で湯をよく切り

  ツナを入れたボールにパスタを入れ

  手早く混ぜて、盛り付けたら出来上がり

  醤油をかけていただきます

ただ、今回の「ツナおろし」はちょっといつもと違いました。

姪っ子が「かつらむき」の練習中のため、大量の大根が

そこで、「かつらむき」の大根をツマ状に切って

ツナおろしの上にのせてみました

おろしだけでなく、刻んだ大根ものせると

麺の量を減らしても、満腹になるということを発見

それでも、まだ大量にツマがあったので

残りは、海苔をのせ、ゴマ油と塩をかけていただきました

 

真野

グレイス不動産