チーズフォンデュの季節です
今までは市販の「チーズフォンデュの素」を使っていましたが、
家にあったミックスチーズで作ってみると、結構おいしく食べられたので、
最近は素を買わなくなりました。
材料 : ミックスチーズ 250g ・ 小麦粉 12g ・ ニンニク 1かけ
白ワインもしくは牛乳 90cc (お好みで黒コショウ・ナツメグ少々)
作り方
1: ニンニクを半分に切り、切り口をフォンデュ鍋にこすり付け、香りを付けます。
2: 1の鍋に白ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
3: 白ワインが沸騰したら、ミックスチーズ・小麦粉を入れ
かき混ぜながらチーズを溶かして、出来上がり
軽く焼いたフランスパン・野菜・ソーセージ・茹でたエビなど
お好みの具材で、お楽しみください
野菜やソーセージは薄いコンソメ味で煮ておくと
一層おいしく食べられると思います
市販の素のものよりは、あっさりした感じですが、
我が家では、この味で が出ているので
市販のものよりお値打ちに楽しんでいます。
ちなみにスイスでは鍋に残ったおこげを「お婆ーちゃん」と言うそうです。
(どうしておばーちゃんと言うかはわからないのですが……)
この話を主人にしたところ、「共食いしたら」だって
「美味しいよ」で止めておいてくれたら、ニコニコだったのにな~
真野