いつもお昼ごはんは、スタッフたちとお弁当です
みんなのお弁当をつつきあいながら、楽しく食べています
きのうスタッフの一人がくれた、おからの料理(名前はない)
とっても美味しかったので、ご紹介します。
1.おからに牛乳と片栗粉を混ぜる
量は適当(これがおばちゃん料理)
油で焼くので、形がくずれない程度のやわらかさが最適だそうです。
2.食べやすい大きさに丸めて平らにつぶし
(しいたけぐらいの大きさ)、多めの油で両面を焼く
3.別のなべに、醤油・酒・みりん・砂糖でタレを作る
4.焼いたおからを3.の鍋に入れて煮からめる
お正月後のダイエットに最適だし
簡単なので作ってみてくださいね。
鵜飼