12月のお菓子教室は『シュトーレン』でした

『シュトーレン』はドイツのクリスマスのお菓子で、

「クリスマス前に焼き、クリスマスまでの間、少しずつスライスして食べ、

風味の変化を楽しみながら、クリスマスを心待ちにする」と言う習慣があると聞いています

ドライフルーツを刻んで、生イーストを入れた生地に練りこみ、

発酵させて焼き上げます。

手でこねましたので、結構な力仕事でしたが、

何とか焼き上がり、

たっぷりの粉糖を振って仕上げました

発酵を待つ間には、『芋かりんとう』も作らせていただき、

今月もまた楽しい時間を過ごさせていただきました

来年も自分なりの目標を持って、頑張りたいと思います

 

真野

グレイス不動産