お菓子教室で「いちごのタルト」を作りました
今回のいちごのタルトは、カスタードクリームを使わず、
生クリームにフランボワーズのピューレを加えて
ピンクのクリームを作り、その上にを飾ったタルトです。
先生が「飾ったイチゴの上に、透明のナパージュをかけるか、
それともプランボワーズのピューレを使って
赤いナパージュにするかどちらがいい?」と聞いてくださったので
迷わず赤いナパージュと答え、作って刷毛で塗り
ピスタチオを飾って完成です
赤いタルトにグリーンのピスタチオがよく映えます
試食は先生の作ったタルトと共に「ぜんざいの水ようかん」もいただきました。
タルトは、いちごの甘さにフランボワーズの甘酸っぱさが加わって
“美味でございます”(ひと昔前のテレビドラマより)
教室の試食で先生の作ったものをいただき、
家で自分の作ったものを食べますが
なかなか先生のようにはいきません(当然ですが)
まだまだ修行が必要ですね
きれいな器に入った「ぜんざい水ようかん」は
ちょうど良い甘さで美味しかったです
作ったお菓子を毎回食べてくださるグレイスの社長をはじめ
スタッフの方々にも感謝感謝です
真野