先日、常滑市にあります「まるは食堂」に行ってきました。
まるは食堂の名物は、
やはり、
大きな海老フライ。
他にも、お刺身
鯛の煮付け、大あさりをいただきました。
「今の時期はホウボウが旬で、
よく脂がのっているので、煮付けがおすすめです。」
とお店の方に教えていただいたので、
注文したら、
まるまる出てきました。
ふわふわで美味しかったです。
何年も前ですが、まるは食堂の南知多豊浜本店でコース料理を注文したとき、
まだ動いているシャコが3匹、
お皿に乗せられて出てきたことがあります。
その時、生きているシャコを見るのは初めてで、
恐る恐る掴むと、
テーブルから飛び出すほどのジャンプをお見舞いされたことがあります。
それ以来、シャコが怖くなってしまい食べていませんが
魚の新鮮さは、やはり本店が一番だと思います。
まるは食堂に行くときは、南知多本店がおすすめです。
森