先日福井県に行く機会があり
その帰り道、サービスエリアで「鯖のへしこ」を見つけました。
へしこ・珍味・美味しいと聞いたことがあったので、早速購入。
「お召し上がり方」には、2通りの記載があり
糠を落とし、スライスしてそのままお召し上がりください。
食べやすい大きさに切り、軽く焼いてお召し上がりください。
とあります。
そのまま食べるのは少し抵抗があったので、
かるく糠を落として、2センチ幅位に切り分けて、そのままグリルへ!
すぐに美味しい匂いがしてきて、炊き立てのご飯も用意して、準備万端!
いざ実食
はじめの一口、美味しい!酒の肴にぴったり!
が、塩辛い
ひと欠片で、ごはん一杯食べれるのではないだろうか?というくらい塩辛い・・・
なんとか一切れ食べ切りましたが、ここでギブアップです。
ネットで調べると、4人であれば一切れで充分とのこと。
お茶漬けで食べても良いようですが、
口の中はすでに塩分過剰摂取状態・・・さすがに入りません。
焼く前に水洗いしたら良かったのか。
スライスにしてそのまま食べたほうが良かったのか。
しかし、勢いよく1匹すべて焼いてしまったので、今回はもう分かりません。
へしこのおいしい食べ方、しっかり勉強してリベンジしたいです。
森