先日福井県に行く機会があり

その帰り道、サービスエリアで「鯖のへしこ」を見つけました。

へしこ・珍味・美味しいと聞いたことがあったので、早速購入。

 

「お召し上がり方」には、2通りの記載があり

糠を落とし、スライスしてそのままお召し上がりください。

食べやすい大きさに切り、軽く焼いてお召し上がりください。

とあります。

 

そのまま食べるのは少し抵抗があったので、

かるく糠を落として、2センチ幅位に切り分けて、そのままグリルへ!

 

すぐに美味しい匂いがしてきて、炊き立てのご飯も用意して、準備万端!

いざ実食

 

はじめの一口、美味しい!酒の肴にぴったり!

が、塩辛い

ひと欠片で、ごはん一杯食べれるのではないだろうか?というくらい塩辛い・・・

 

なんとか一切れ食べ切りましたが、ここでギブアップです。

 

ネットで調べると、4人であれば一切れで充分とのこと。

お茶漬けで食べても良いようですが、

口の中はすでに塩分過剰摂取状態・・・さすがに入りません。

 

焼く前に水洗いしたら良かったのか。

スライスにしてそのまま食べたほうが良かったのか。

しかし、勢いよく1匹すべて焼いてしまったので、今回はもう分かりません。

 

へしこのおいしい食べ方、しっかり勉強してリベンジしたいです。

 

 

グレイス不動産