先日、さつまいもをたくさんいただきました。

 

無性に鬼まんじゅうが食べたくなったので、

祖母に作ってもらうことにしました。

 

 

切って水にさらして、

芋と砂糖を混ぜて少し時間をおき、

芋から水が出たら、小麦粉・白玉粉を混ぜて蒸すだけ。

 

簡単ですが、

祖母と一緒に作業していると、私は完全に足手まといです。

 

私が1つ切る間に、祖母は3つ切り分けます。

 

あまりの速さに、ほとんど携われませんでした。

 

 

何度か水を替えたあと、砂糖と混ぜます。

「このさつまいも黄色いから、砂糖少なめにして。」と言われても、

これが黄色いのか、どのくらい砂糖を減らすのか、私にはわかりません。

 

 

さつまいもと小麦粉・白玉粉を混ぜます。

「ちょっと固いから水いれて。」と言われても、

これが固いのか、どれくらい水を足せばいいのか、私には分かりません。

 

 

祖母に料理を教わると、

感覚的なものが多くて、私にはさっぱり分かりません。

 

やはり料理は経験ですね。

いつかは、こんなふうに出来るようになりたいです。

 

 

蒸しあがりはこちら。

素晴らしい出来栄え! 

美味しくいただきました。

おばあちゃんありがとう。

 

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