先日友人から、日本酒をいただきました。

 

「初しぼり」というお酒で、

今年最初に仕込んで、搾ったばかりのお酒を、

そのまま瓶に詰めたものだそうです。

 

あまり詳しくありませんが、

聞くところによると、この時季にしか飲むことができないとか。

 

2本いただいてので、とりあえず1本開けてみると、

味が濃くて、甘くて、不思議な味がします。

 

日本酒の蔵開きの時に飲めるお酒も、こんな感じなのかなーと

堪能させていただきました。

 

でも、この日の夕食は中華。。

当たり前ですが、合いません。

こんな安易な気持ちで開けるお酒じゃなかったかな、と反省しました。

 

もう1本開ける時は、

おつまみに気をつけたいと思います。

お刺身かしら、うるめかしらと、思案中です。

 

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