先日友人から、日本酒をいただきました。
「初しぼり」というお酒で、
今年最初に仕込んで、搾ったばかりのお酒を、
そのまま瓶に詰めたものだそうです。
あまり詳しくありませんが、
聞くところによると、この時季にしか飲むことができないとか。
2本いただいてので、とりあえず1本開けてみると、
味が濃くて、甘くて、不思議な味がします。
日本酒の蔵開きの時に飲めるお酒も、こんな感じなのかなーと
堪能させていただきました。
でも、この日の夕食は中華。。
当たり前ですが、合いません。
こんな安易な気持ちで開けるお酒じゃなかったかな、と反省しました。
もう1本開ける時は、
おつまみに気をつけたいと思います。
お刺身かしら、うるめかしらと、思案中です。
森